尊亿国际
财经

环评文件审批时限缩短到1个工作日 德州百余项目

更新时间:2020-07-18  来源:本站原创

齐鲁网·闪电新闻7月18日讯 近日,山东喜兔食品有限公司、德州禾露食品有限公司、夏津鑫客食品厂等6家食品生产企业在德州市行政审批服务局递交了材料后,第二天就拿到了环评批复,整个审批流程只用了1个工作日,这是德州市自实施环评告知承诺制审批改革以来,企业切实享受到改革红利的一个缩影。

为加快企业项目落地,尽快投工生产,德州市审批服务局主动服务,印发《关于实施建设项目环评告知承诺制审批改革试点提升环评审批效能工作的通知》,加快推进建设项目环评审批告知承诺制改革创新举措,对畜牧业、农副食品加工业、汽车制造业等18个行业领域、46类,环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业及“零增地”技术改造项目实行环评“告知承诺制”改革,www.5027.com。在收到建设单位和环评文件编制单位签署的告知承诺书以及建设项目环境影响报告书(表)等符合要求的要件后,可不经评估、审查,直接作出审批决定。

德州市通过告知承诺环评审批改革,精简项目申报材料,由原来的“材料一箩筐”精简为报批承诺书和环评编制文本两项材料。同时,大幅压缩环评审批时间,将过去的“程序一大堆”改为直接作出审批决定。环评文件从受理到批复,审批时限缩短到1个工作日,使企业新开工项目节约90%以上的审批时间。目前,全市已有100多个项目享受到这一改革红利。