尊亿国际
国内

这次协商会就是“及时雨”

更新时间:2020-07-22  来源:本站原创

“通村路被洪水‘刮’成光石板了,摩托车都不能走,出行只能靠脚颠,很不方便。”“‘十巫高速’桥墩等配套建设挤占河道,影响排洪。”“不少农户夏粮绝收,真担心有的户可能因灾返贫!”8月28日,在湖北省十堰市组织郧阳区政协组织的鲍峡镇灾后重建民意协商恳谈会上,12名委员在一线视察灾害遗迹现场、听取地方政府负责人报告和群众代表诉求后,紧锁眉头,www.010.net,现场就消解灾后重建堵点难题陈述各自建议。

7月22日、8月3日和6日,鲍峡镇连续三次遭遇特大“坨子雨”侵袭,辖区14条通村路完全中断、478户农房受损、33公里河道冲毁、4000多亩农作物绝收、87台车辆被洪水卷走等。在该镇恢复重建过程中,驻“鲍峡镇社情民意联络站”委员深入村组一线调研了解到,“恢复重建存在河道治理及消除河道行洪隐患、通村道路建设、灾害影响农户安稳发展等瓶颈性问题。”8月中旬,郧阳区政协收到请求支援协商信息后,当即发挥政协建言资政、凝聚共识的优势,聚焦“鲍峡镇灾后重建”召开民意协商恳谈会。

“交通部门能不能给予物资支持,方便群众出行?”“‘十巫高速’项目是否应该汲取灾害教训?在优化建设方案前提下,对施工影响区域受灾农户给予适度补偿安抚。”“水务局可否采取两条腿走路,将清淤河道列为目前落实要务;把河堤加固放在后位,待规划、项目到位后启动建设。”“民政、应急部门应关注盲点问题消化,能不能创新迅速落实应急、安抚政策措施?”“农业部门当挤出项目资金、购买种苗,用于鼓励群众生产自救之需。”

“好!我们下午就向省交通厅汇报对接,迅速修改桥桩设计方案,规避河道阻塞风险,同步做好施工影响区受灾群众的安抚补偿工作。”“十巫高速”指挥部相关负责人杨勇立马搭话承诺,相关部门负责人也纷纷“接茬”表态———

“交通局本周内先调拨支持500吨水泥,用于被毁通村路基础建设。加班加点完成灾害道路野外作业调查与设计,确保来年道路硬化的立项建设动工。”

“住建局将把‘三改’资金重点倾斜到灾区,迅速对612户农户受损房屋分类施策、加固或重建,对水毁污水管网加固重建。”

“区水利和湖泊局将迅速启动河道清淤、应急秋汛工程,优先把鲍峡河道治理纳入来年全区农村水系综合治理重点项目。”

“民政局已先拨付资金20万元,下一步将与应急部门无缝对接,确保第一时间转移安置人口补贴、过渡期生活安置、倒房重建补助等应急资金到位。”

“鲍峡镇政府将依照群众发展生产自救项目意愿需求,迅速采购种苗、发放到户。”

恳谈会从一线视察到现场报告、讨论协商,历时4个多小时。鲍家店村群众代表赵天宝感慨地说:“会议时间短,但给俺鲍峡20000多家群众灾后重建带来了希望,这次协商恳谈就是‘及时雨’!”(陈新才)

506609552019-09-05 03:46:05:0这次协商会就是“及时雨”及时雨 鲍峡镇 协商会 农户 绝收8230259沸点新闻新闻频道

>