尊亿国际
财经

专家研讨电视剧本《太阳出来了》

更新时间:2020-07-30  来源:本站原创

人民网北京7月29日电 “我是一个中国人,我是一个中国人民解放军的老战士,我还是一个中国共产党的老党员。宣传党的历史,一个作家,要有这种光荣的责任感,要对得起自己的祖国,对得起人民,对得起党。我很真诚地学习我们党的这段历史,我要用我的笔记下这段历史,让我们的后人知道应该继承我们党的优秀传统,中国共产党人抛头颅,洒热血,为了什么?就是为了建立独立自主富强的新中国,这就是写这样一部《太阳出来了》的初衷。”在庆祝建党100周年电视剧本《太阳出来了》研讨会上,白金会手机版下载,著名作家、编剧王朝柱说。

45集电视剧《太阳出来了》是为庆祝中国共产党建党一百周年而创作的重头大戏。近日,由中国文艺评论家协会主办的庆祝建党100周年电视剧本《太阳出来了》研讨会举行。

中国文艺评论家协会名誉主席李准认为,《太阳出来了》以新的视野,站在更大的格局和更高的制高点上,以中华民族几千年的文明史,特别是以鸦片战争以来中国近代史发展为纵坐标,以近现代世界格局的急剧变化为横坐标,写出了中国的先进分子怎样从发起新文化运动走到“五四”运动。希望作者对某些个性化的东西进行再加工,使其更完美。

中国文联副主席、全国人大常务委员会委员左中一指出,王朝柱长期专注重大革命历史题材,《太阳出来了》从文化视角和精神层面集中反映中国共产党成立这一开天辟地的大事件和波涛汹涌的历史,对我们深刻认识中国共产党的基因图谱和初心,将会产生重要的启示意义和激励作用。

中国文艺评论家协会副主席、全国政协委员夏潮认为,明年是建党一百周年,会有大批“献礼”的作品出现,“一哄而上”容易引起审美疲劳,所以要出精品,剧本是第一位,还要靠演职人员、导演制片人共同的再创作,希望在演员的选择、导演的再创作调度、编排和后期制作上再下功夫。

中国文艺评论家协会副主席、中国文学艺术基金会秘书长向云驹认为,《太阳出来了》将历史人物放在复杂关系和特定历史大背景下,写出了共产主义理论的号召力,共产主义解民众于水火,挽救中华民族于危亡这种必要性必然性,捋清了中国共产党诞生的历史逻辑和必然性,极具说服力。在建党一百周年这样一个特别的时间节点上,需要有与一百年的成就相匹配的大作力作,而《太阳出来了》就是一部史料、材料丰富,有厚度有深度有温度、既有看点又有亮点的大作力作。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,《太阳出来了》在同类题材的创作里,兼具精神内涵、文化内涵和艺术价值。首先是精神内涵达到了一个新的高峰,它对于党的诞生是历史必然性的结果,它对于启蒙与革命关系的形象化表达,它对于整个中国共产党这段波澜壮阔历史的反映,其深度和广度都非常独到。第二是李大钊这个人物形象的文化内涵是以往同类型作品没有过的,他是那个时代代表中国优秀传统文化向现代化转化,接受马克思主义的第一人,也是最大的集大成者。第三是与王朝柱以前的作品及整个重大革命历史题材作品相比较,它对重大历史的审美化和艺术化达到了新高度。

与会专家学者一致认为,王朝柱用《太阳出来了》等20多部作品给中国共产党的百年历史写了形象的教科书,用电影和电视剧给共产党做了形象化的家谱,希望接下来进一步丰满和完善作品,将这部优秀剧作创作成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的电视剧。 

上一篇:100年间,超过1000个新物种在这被发现
下一篇:没有了